Sport an der Beethovenschule

Der Sportunterricht an der Beethovenschule ist uns wichtig!

Regelmäßig überdenken und überarbeiten wir unser Konzept. Zurzeit wird er in Klasse 1 und 2 in drei Einzelstunden erteilt. Dem Bedenken, dass zu viel kostbare Unterrichtszeit für das Umziehen verloren gehe, steht entgegen, dass die Kinder sich drei Mal wöchentlich in der Schule sportlich betätigen. In einer von Bewegungsmangel geprägten Zeit ist dies ein wesentlicher Vorteil. Und schnelles Umziehen ist Übungssache! Die Klassen 3 und 4 haben eine Einzel- und eine Doppelstunde, in der die Vermittlung von komplexeren Bewegungsabläufen oder intensiveres Üben eher ihren Platz finden können.

tl_files/beethoven/Fotos/Sport/P1060124 (Mittel).JPG

In der ersten der drei Sportstunden steht für alle Klassen das Bewegen an Geräten auf dem Plan. Hierzu baut ein wechselndes Sportlehrerinnenteam montags vor dem Unterricht eine große Bewegungslandschaft in der Turnhalle auf, die bis zum Dienstag allen Klassen zur Verfügung steht.

Die anderen beiden Stunden decken die weiteren Themenbereiche ab, die in den Bildungsstandards für den Sportunterricht an der Grundschule vorgesehen sind.

Bundesjugendspiele und Sport-und Spielfest

Seit vielen Jahren absolvieren die Dritt- und Viertklässler der Beethovenschule jährlich (im Mai oder Juni) die Bundesjugendspiele auf den Sportplätzen der Rosenhöhe. In guter alter Tradition geht es hier um Leistungen in den Bereichen 50m-Lauf, Weitsprung, Schlagballwurf, 800m-Lauf und einer Pendelstaffel der Klassen gegeneinander. Das Kämpfen um Teilnahme-, Sieger- oder Ehrenurkunden führt an den sportlichen Wettkampfgedanken heran.

tl_files/beethoven/Fotos/Sport/P1020786 (Mittel).JPG

tl_files/beethoven/Fotos/Sport/P1020806 (Mittel).JPG

Zeit- und ortsgleich führen wir ein Sport- und Spielfest für die Vor-, Erst- und Zweitklässler durch. An ca.18 Bewegungsstationen, die sich die Klassenlehrer mit Hilfe der Elternschaft ausdenken, diese aufbauen und betreuen, dürfen die Kinder sich ausprobieren. Ob es nun um Koordination, Schnelligkeit, Geschicklichkeit oder Kraft geht, die Kinder sind mit Feuereifer dabei und freuen sich am Ende des Vormittags über die Stempel auf ihrer Laufkarte.

Wettkämpfe und andere Aktivitäten

Sofern sich ein Team organisieren lässt, nimmt die Beethovenschule gerne an sportlichen Wettkämpfen teil, um sich mit anderen Grundschulen zu messen.

Beim Schwimmen (wo die Beethovens 2013 den 1. Platz erreichten!), beim Fußball- oder Tennisturnier oder beim Leichtathletikwettkampf der Offenbacher Grundschulen, stets soll die Freude an der körperlichen Aktivität im Vordergrund stehen.

tl_files/beethoven/Fotos/Sport/P1030045 - Kopie (Mittel).JPG

Seit mehreren Jahren ist die Beethovenschule auch beim Offenbacher Wettkampf „Swim & Run“ dabei, bei dem die Kinder nach einer 50m-Schwimmstrecke direkt 300m bzw. 600m rennen müssen. 2012 haben hieran ca. 30 Beethovenkinder teilgenommen, 2013 waren es schon über 50, und bisher haben es immer einige unserer Kinder bis auf das Siegertreppchen geschafft.

Ganz überwältigt waren wir im Juni 2013 von dem großen Interesse am Citylauf (1,5km-Strecke) durch Offenbach. 81 Kinder aus der Beethovenschule haben daran teilgenommen und teilweise vorher dafür trainiert!!!

Wir freuen uns auch, wenn Fachleute als Gäste zu uns an die Schule kommen, um den Kindern (Rand)-Sportarten nahe zu bringen, wie neulich das „Rope Skipping“ (Deutsche Herzstiftung), das Feldhockeyspiel (Offenbacher Ruderverein) oder eine Trainingsstunde bei den Profis der Offenbacher Kickers.

Und natürlich hat die Beethovenschule auch an der Offenbacher Aktion „Mission olympic“ teilgenommen, bei der am 6.9.13 um 10 Uhr die ganze Schule in der Turnhalle einen flashmob getanzt hat.

tl_files/beethoven/Fotos/Sport/P1070205 (Klein).JPG

Wir wünschen uns, dass möglichst viele Kindermöglichst langfristig

Freude am Sporttreiben und an der Bewegung haben!